365bet官网打不开了
您现在的位置:固始植保站 > 365bet官网打不开了365bet官网打不开了
认真抓好小麦后期病害防治工
来源:固始植保站    发布于:2019-04-24    点击:    文字:【】【

 
        目前,我县小麦已进入扬花末期至灌浆期,是小麦产量形成的关键时期,易遭受小麦锈病、赤霉病、白粉病麦蚜及干热风等多种病虫和灾害性天气危害。特别是小麦赤霉病,该病为典型的气候性病害,若在小麦抽穗扬花期遇有气温在15℃以上,连续三天的阴雨天气,或10天中有5天以上阴雨、重雾天气,赤霉病就会发生流行。一般可减产1~2成,大发生年份可减产5~6成,甚至绝收。该病防治的关键是抓好小麦扬花期的喷药预防。
        4月21-23日我县连续出现了阴雨和大雾天气,田间湿度较大,对小麦赤霉病、条锈病等病害侵染、危害十分有利,4月23日在郭陆滩镇太平村调查,发现小麦条锈病病田二块,见发病中心3个,其中最大一个1.5㎡,严重度5-20%。根据天气预报,我县4月底至5月上旬降水仍偏多,对小麦赤霉病、条锈病、叶锈病、白粉病等小麦后期病害十分有利,各地要迅速组织群众抓住雨停间隙及时开展防治。     
        防治方法每亩可选用45%咪鲜胺40克,或25%戊唑醇可湿性粉剂40克,或15%戊唑.硫菌灵50克任选一种,加天丰素一代或磷酸二氢钾100克,兑水混合喷施,手动喷雾器每亩加水40-50公斤,机动弥雾机每亩加水15公斤,植保无人机每亩加水1公斤。混合用药要将药剂随混随喷,不可存放。