365bet官网打不开了
您现在的位置:固始植保站 > 365bet官网打不开了365bet官网打不开了
注意防治水稻秧苗病害
来源:固始植保站    发布于:2019-04-25    点击:    文字:【】【
        秧苗病害分侵染性病害和生理性病害两种。侵染性病害包括立枯病、绵腐病、稻瘟病等病害危害而引起的烂种、烂芽、死苗等。生理性病害包括由不良气候等引起的烂种、烂芽、黑根、青枯、黄枯、死苗等。在育秧期间寒流频繁,气温忽高忽低,温差过大,低温阴雨寡照,或冷后曝晴以及施用未腐熟的有机肥、灌水太深、寄栽前未练好苗等管理不善均有利于病害的发生与危害。特别是在秧苗长至2--3叶期,自身养分已耗尽,而其吸肥、吸水能力较弱,抗病、抗逆能力降低,更易发病。近段,由于低温阴雨、气温忽高忽低,加之部分农户管理不当,造成烂种、烂芽及田秧苗青枯、黄枯、死苗等都有不程度的发生;根据天气预报,4月下旬和5月上旬我县还有3次降温伴降水过程,这将对秧苗病害的发生十分有利,必须要认真抓好防治。
        防治的方法是:一、农业防治:1、加强育秧棚秧苗的管理,特别是要注意寄栽前充分练好苗、施好送嫁肥。2、科学管好秧田水。要根据气温的变化合理灌水,气温变高时要排水露田;有寒流气温变低时可适当灌寸水护田;气温较暖并稳定时,一般要浅水勤灌或适当排干;对发病田块每天要灌一次“跑马水”,水到田畦后立即排出。3、合理追肥。对未发病田块要结合灌水洒施人粪尿或适量尿素,以促使秧苗生长,提高抗病能力;对已发病田块待病情得到控制后才能追施肥料,者会使病情急剧加重,造成更大的损失。二、药剂防治:对已发病田块和正处于2-3叶期的秧田,每亩用5%甲霜.恶霉灵60克,或25%使百克60ml加天丰素1-2袋兑水50公斤均匀喷雾防治。要特别注意苗瘟的防治,对感病品种要在寄秧前2-3天喷药预防,方法是每亩用75%三环唑30克或25%使百克60ml兑水50公斤均匀喷雾。在田间一旦发病,要立即喷药防治,控制其传播蔓延,方法是每亩用20%必菌鲨60克或25%使百克60ml兑水50公斤均匀喷雾。