365bet官网打不开了
您现在的位置:固始植保站 > 365bet官网打不开了365bet官网打不开了
切实加强小麦潜叶蝇的防治
来源:固始植保站    发布于:2019-04-29    点击:    文字:【】【
       小麦潜叶蝇主要在春季发生一代。成虫于3 月中、下旬盛发,4月上中旬为产卵盛期,4月中下旬幼虫盛发为害,4月下旬至5月上旬幼虫老 熟,入土化 蛹。麦潜叶蝇的成虫需补充营养,以产卵器刺破表皮,然后用口器吮吸叶肉,被害 处只剩表皮,粗看呈小白点。由于成虫连续取食,所以在麦 叶上形成许多白点,似缝纫机针线状。由于成虫为害面积小,对产量无明显影响。幼虫取食叶肉,在叶片里形成不规则的虫道,一叶上往往先后有数条幼虫取食,叶片很块干缩,变 成“白胡须”。麦潜叶蝇产卵为害有趋嫩绿的习性,先在麦株 下部的叶片上产卵,逐渐向上部叶片发展,当剑叶展平后, 80%以上的卵中产在上部两张叶片上,孵化的幼虫则集中在上 部两张叶片上为害,因此对千粒重影响很大,能减1一2成。麦潜叶蝇的为害,一般早播早发长势好嫩绿的麦田重于迟 播晚发长势差的麦田。春季多雨有利于蛹 的羽化,成虫出土,春季干旱则有一定的抑制发生的作用。
        小麦潜叶蝇属偶发性害虫,由于今春气候条件较为适宜,目前在我县北部临淮地区有不同程度发生,4月28-29日在丰港乡调查,一般田块虫株率达10-20%,严重田块达50-60%,主要危害小麦上部第一、二叶片,对小麦后期灌浆将造成一定影响,必须要认真抓好防治。
         对该虫的防治主要以防治幼虫为主,方法是每亩用35%吡蚜酮.毒死蜱乳油80克,或5%高效氯氰菊酯30-40克,或5%啶虫脒粉剂50克,48%毒死蜱乳油100克等渗透剂较强的杀虫剂,任选一种,加水40公斤喷雾防治,也可结合小麦一喷三防将防病药剂、植物生长调节剂或磷酸二氢钾混合喷施,但要随混随喷,不可存放。